Временная страховка ОСАГО на 15-20 суток и ее стоимость

Автолюбители, которые занимаются транспортировкой автомобилей не только на территории России, но и за ее пределами знают, что такое транзитная страховка ОСАГО. Если ранее транзитные номера были незаменимыми, то сейчас потребность в них упала. Рассмотрим, что такое транзитные номера и кто может их получить.

Что такое транзитная страховка

Транзитная страховка ОСАГО 2018

В первую очередь стоить отметить, что ОСАГО – это обязательное страхование автогражданской ответственности владельца транспортного средства. Согласно 40 Федеральному закону обязательная защита должна быть у каждого владельца автомобиля.

Транзитная страховка ОСАГО – это договор, который оформляется на транспортное средство, которое следует к месту регистрации. Простыми словами, автолюбители приобретают договор, когда необходимо перегнать машину с одного региона в другой и там поставить ее на учет или продать.

Теперь, чтобы продать автомобиль, необходимо составить договор купли-продажи. При этом продавец может скачать бланк договора в интернете и заполнить вручную.

Поставить на учет транспортное средство, имея на руках договор и ПТС, новый владелец может в любом регионе. Ранее машина регистрировалась только по прописке собственника.

Важно! Поскольку процедура регистрации ТС была изменена 15 октября 2013 года. Согласно нововведениям физические граждане не снимают с учета автомобиль, перед продажей.

В каких случаях необходима транзитная страховка

Транзитная страховка ОСАГО 2018

Необходимо принимать к сведению, что временная страховка ОСАГО необходима в большинстве случаев индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Транзитная страховка нужна:

  • юридическому лицу, которое должно предварительно получить от страховщика договор и счет, для оформления постоянного полиса;
  • организации, которая покупает автомобиль, который будет сразу передан в аренду другой компании;
  • индивидуальному предпринимателю, который планирует перегнать машину и оформить годовой договор по месту регистрации.
  • физическому гражданину, если продавец желает забрать номерные знаки и новому собственнику необходимо время, для регистрации автомобиля.

Срок действия временной страховки

Согласно единым правилам временная страховка ОСАГО оформляется на срок до 20 дней. Считается, что этого срока вполне достаточно водителю, чтобы перегнать автомобиль в другой регион и поставить его на государственный учет.

Что касается специальной техники, которая оформлена на юридических граждан, то там срок составляет от 5 до 15 суток.

Кто может оформить транзитную страховку

Транзитная страховка ОСАГО 2018

Приобрести транзитный договор может любой дееспособный гражданин в возрасте с 18 лет.

При оформлении потребуется предоставить:

  • договор купли-продажи;
  • паспорт транспортного средства;
  • водительские права;
  • личный паспорт нового собственника.

При оформлении страховки не требуется бланк диагностической карты, который выдается по итогам осмотра ТС на специальной станции.

В доверенности должно быть указано, что новый собственник доверяет:

  • оформлять договор ОСАГО на время перегона;
  • получать страховое возмещение;
  • вносить изменения в действующий договор.

ВАЖНО: Если транспортное средство перегоняет не новый собственник автомобиля, а доверенное лицо, то потребуется нотариальная доверенность.

Где приобретается транзитная страховка

Транзитная страховка ОСАГО 2018

На практике страховка оформляется в том же салоне или автомобильном рынке, где приобретается транспортное средство, поскольку время ограничено. В некоторых случаях автолюбители пользуются услугами агентов, которые приезжают по первому требованию и оформляют транзитный договор.

С 2016 года некоторые страховые компании стали предлагать ОСАГО через интернет. Это не только отличный способ быстро узнать на 20 суток стоимость бланка, но и получить его в режиме реального времени, указав необходимые сведения.

Если договор необходим даже на 1-2 дня, не стоит рисковать и передвигаться по дороге без обязательной защиты. Необходимо учитывать, что возможные неприятности могут быть намного выше, чем расходы на страхование.

Как определяется стоимость

Транзитная страховка ОСАГО 2018

При расчете страховой премии специалисты компании используют тарифное руководство, утвержденное на законодательном уровне. Для каждого клиента стоимость договора рассчитывается индивидуально и зависит от:

  • статуса страхователя: физическое или юридическое лицо;
  • типа транспортного средства: легковой, грузовой, автобус или специальная техника;
  • мощности;
  • возраста и стажа водителя, который будет перегонять автомобиль.

При расчете стоимости, согласно утвержденным правилам, страховая компания не учитывает коэффициент бонус-малус по вписанному водителю (скидка).

Внимание! Рассчитать стоимость можно самостоятельно по единой формуле, путем перемножения коэффициентов, которые соответствуют вашим условиям, или воспользоваться удобным онлайн калькулятором.

Второй вариант пользуется большой популярностью. Чтобы узнать, сколько стоит транзитный договор следует посетить портал РСА по ссылке  https://www.autoins.ru/ru/osago/calculator и выбрать условия страхования.

Транзитная страховка ОСАГО 2018

Как только все данные будут корректно указаны, появится подробный расчет и каждый владелец «железного друга» узнает, какая цена в 2018 году на временный договор. Полученный расчет можно распечатать или сохранить.

Преимущества и недостатки транзитного страхования

Как и любой страховой продукт, транзитный договор имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества:

  • при оформлении не требуется бланк диагностической карты;
  • относительно низкая стоимость страховки на короткий срок;
  • выплата страхового возмещения в случае ДТП по единым стандартам;
  • быстрое оформление, поскольку осмотр ТС не требуется.

Недостатки:

  • нет возможности продлить срок страхования, путем внесения небольшой доплаты;
  • небольшой срок, который не превышает 20 дней;
  • не учитываются заработанные скидки водителя;
  • не все компании готовы оформить продукт.

В завершение стоит отметить, что транзитная страховка – это краткосрочный продукт от страховой компании, который необходим на время перегона транспортного средства. Что касается стоимости, то она определяется индивидуально для каждого.

В видеоролике показано, как пользоваться онлайн-калькулятором ОСАГО:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Юридическая помощь автомобилистам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector